【城建先锋】城建学院举行预备党员转正答辩

发布时间: 2024-07-02    访问次数: 87

为进一步加强对学生预备党员的培养、教育和考察,充分发挥党员群众的监督、评议作用,增强学生党员的党员意识,提升党员素质,促进作用发挥,628日下午,学院在明行楼514会议室举行预备党员转正答辩评审会。答辩由学院党委统一组织,由党委委员杜尔登、组织员徐晓莉、支部书记邵丹迪、支部书记李欣一组成评审组,5位转正期满的预备党员参加此次公开答辩,是对预备党员一年的预备期内履行党员职责的整体考核,做为能否转正的重要依据。

本次转正答辩主要包括预备党员个人陈述和评委提问两个环节。在个人陈述环节,每位预备党员进行5分钟PPT汇报,介绍自身基本情况,在预备期间履行党员义务和取得的成绩、现阶段存在的不足和改进措施,以及今后的努力方向。在评委提问环节,答辩评委围绕党的最新理论知识、党内活动参与情况、如何发挥党员模范带头作用等方面对参与答辩的预备党员进行提问,并对答辩人现场表现进行评判,结合党员德日常表现进行考量,给出答辩成绩。

评审组认真倾听学生的发言,并有针对性的进行提问,指出了学生存在的不足,提出了改进意见。杜尔登指出,学生党员应全面发展,在学习、科研、竞赛、工作等方面追求拔尖,成为榜样,从而带领更多学生把青春奋斗融入党和人民事业。

预备党员转正答辩制度,既检阅了预备党员的综合素质,又检查推动了学院相关工作,还为旁听的后来者指明了今后努力的方向。通过答辩考核,能够使学院党委紧扣时代特点、社会热点、青年特点、校院工作重点,督促学生党员在担当中成长,在历练中前行,在评议中自省。