建环专业召开23-24-2学期期中教学融合会

发布时间: 2024-05-10    访问次数: 10

为进一步优化课堂教学,督促师德师风建设,提高教学质量,我院建环专业于202457日下午在明行楼119会议室召开了期中本科教学融合会。学院院长朱平华、副院长许霞、校督导董良飞教授和建环专业全体教师、大一至大四学生代表参加了此次会议。会议由专业负责人陈孚江主持。

各班级学生代表围绕课程学习、早晚自习、考研问题、班风学风诸方面畅所欲言。专业全体教师结合自己教学活动,对同学们的问题逐一解答。全体教师均表示将以教学融合会为契机,发现教学环节中所暴露出的问题,及时持续改进。

朱平华对同学们最关心的考研问题,指出本科生有考研目标是好事,但不能为了考研而考研,不能放松其它科目的正常学习。建议不同年级的本科生应该有不同的规划,低年级本科生应夯实基础,高年级本科生应在学好正常教学科目的基础上,再努力付出,成就自己考研目标。

董良飞指出,本科生是“教”与“学”活动的产品,每一位教师在日常教授过程中都应注重立德树人,引导学生形成正确的本科教育和考研规划之间的关系,建议学工老师与家长之间应形成交流机制,及时让家长了解孩子在校表现,形成一个良好的家校合力育人的环境,共同关心孩子成长,引导学生形成正确的三观,努力成为德智体美劳全面发展的祖国建设者和接班人。他建议加强专业本科生导师制的内涵建设,既能加强新生的专业认识和归属感,又能帮助学生形成可落实的四年职业规划,增加实习实践机会,同时还可以近距离地接触导师的科研,帮助学生理论与实践、做人与做事的相辅相成。

本次教学融合会加强了师生沟通与交流,强化了全体教师对教学大纲、教学方式、教学过程和教学管理等教学规律认识的升华,进一步提高教学育人水平。