【城建先锋】本科生党支部联合市执法支队开展联学共建

发布时间: 2024-05-29    访问次数: 57

为增进党建业务交流,实现党组织优势互补,521日,城市建设学院与常州交通执法部门开展“红色融入 水上安全 党员先行”联学共建活动。

首先,城市建设学院本科生第一、第二党支部和常州执法支队六大队党支部、十大队党支部一同参观了常州大学红色文化主题教育馆,在讲解员的带领下,全体党员依次浏览了“融入新时代”“融入常州红色文化沃土”“融入常州大学文化传承特色”三个部分九个单元的内容。通过实地研学进一步了解常州红色文化,深切感受到红色文化的深厚底蕴和其独特的育人价值。

同时,夏日来临,受常州交通执法部门邀请,学院15位学生代表来到水上执法中队,曙光救援队的队员们从一个个惨痛的溺水案例讲起,引导学生远离危险水域,讲解救生衣的正确穿戴方法、操作示范心肺复苏和AED除颤仪的使用步骤以及学习发生溺水事件时,求救、互救、自救的方法和动作要领。通过观摩示范、体验互动,提升学生谨防溺水、珍爱生命的安全意识,切实筑牢防溺水“安全堤坝”。

此次“跨界”交流,将基层党建与安全工作相结合,让双方党员进一步了解各自工作的使命和担当,强化了党员的社会责任意识和服务意识。后续,学院会与常州交通执法部门进一步探索“党建联合”新机制,通过支部联建、学习联动、活动联办、信息联享,共同提高基层党组织的战斗力、激发党员干部和党员师生的内驱力、提升工作成效的影响力。