我校建筑环境与能源应用工程专业接受住建部评估委员会专家组现场考查

发布时间: 2024-05-24    访问次数: 98

520日至22日,根据住房和城乡建设部高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估委员会安排,由北京市建筑设计研究院有限公司教授级高工徐宏庆担任组长、华南理工大学建筑设计研究院教授级高工陈祖铭、东华大学教授周亚素、中国建筑研究设计院有限公司教授级高工胡建丽为组员的建筑环境与能源应用工程评估专家组一行4人,对我校建筑环境与能源应用工程专业进行了为期三天的现场考查。

520日上午,专家组现场考查见面会在科教城校区文正楼第二会议室举行。专家组全体成员,校党委副书记、校长陈海群教授,党委常委、副校长李忠玉教授出席会议,学校相关职能部门,城市建设学院领导、专业负责人及教师代表参加会议。会议由党委常委、副校长李忠玉教授主持。会上,陈海群介绍了学校的发展历史及办学情况。他指出,开展专业评估工作是对学校人才培养的“把脉问诊”,更是推动学校专业内涵建设和质量提升的重要抓手,期望专家组能多提宝贵意见,多授发展良方。随后,专家组组长徐宏庆介绍了此次现场考查的主要目的、要求和工作流程,专家组听取了建筑环境与能源应用工程专业负责人刘恩海的专业评估工作汇报,并就相关问题与学校职能部门、专业进行了现场质询和交流。

现场考查期间,专家组按照评估要求,实地考查了校红色文化主题教育馆、创新创业学院、大学科技园、中以科创学院等公共教学设施,重点考查了工程热力学实验室、传热学实验室、流体力学实验室、泵结构实验室、离心泵测定实验室、通风除尘实验室、空气调节实验室、制冷实验室和专业创新实验室等专业教育支持条件,旁听了《工程热力学》《暖通空调》2门专业(基础)课程,查看了2020级毕业设计现场,核查了《传热学》《工程热力学》《建筑环境学》《冷热源工程》《暖通空调》等14门主干课程、实验实习、课程设计、毕业设计等教学资料,并考查了2个校外实践教学基地,专家组还分别访谈了校院两级管理人员、校友、用人单位、专任教师和在校学生代表,全面了解专业在人才培养目标、教学质量监控、毕业生质量跟踪反馈和专业建设等方面的情况。

522日上午,评估专家组在科教城校区文正楼第二会议室举行了现场考查意见反馈会。徐宏庆组长代表评估专家组对照评估标准,逐项反馈考查意见。专家组肯定了建筑环境与能源应用工程专业建设取得的成绩,并围绕学生专业认知、专业课程目标、专业领军型人才培养、专业实验室建设、学生创新能力培养等方面提出了改进建议。党委书记徐守坤教授代表学校表态发言。他表示专家组深入细致的检查、客观精准的评价、高屋建瓴的宝贵意见为专业的发展和建设指明了方向,也为学校深化教育教学综合改革工作提供了重要指导。学校将坚持问题导向、系统思维、守正创新,逐条梳理评估专家组提出的意见和建议,进一步深化教育教学改革,切实做到以学生为中心,以成果产出为导向,以课程体系、师资队伍和硬件支持为条件保障,在夯实质量、保持特色的基础上,不断赋予专业建设新的时代内涵。

专家组见面会

考查红色文化主题教育馆