文化学者曹放做客阅川讲堂 讲述苏东坡—世界级的千年文化英雄

发布时间: 2024-05-09    访问次数: 12

57日下午,由校人文社科处主办,城市建设学院承办的阅川讲堂第二讲在明行楼517报告厅开讲,特邀校国内知名文化学者曹放作《苏东坡—世界级的千年文化英雄》主题讲座。校人文社科处处长潘道广主持,常州市社科联副主席叶英姿、中盐金坛盐化有限责任公司副总经理钟海连、特邀嘉宾谭筱云和百余位同学现场聆听。

讲座伊始,曹放介绍了习近平主席到三苏祠调研,得出了“敬仰、涉取、借鉴”六字感悟,以此向同学们阐述了解、认识和宣传苏东坡的重要性。随后,为大家梳理了我国两大文化巨著《论语》、《道德经》的核心思想,以及三位伟人王阳明、曾国藩、毛泽东的“立功、立德、立言”,从而引出苏东坡的生平经历,重点解读了苏东坡的经世济民、热爱生活、人格独立和精神自由等四个核心价值观,让同学们充分领略到苏东坡丰富的精神世界及其当代价值,对广大青年学生极具启发意义。

本次讲座通过对苏东坡生平事迹和历史贡献进行回顾总结,带领大家感受了苏东坡人生跌宕起伏,却始终保持精神洒脱的旷达可贵品格,从中汲取其人格魅力,借鉴其人生经验,从而表达对中华文化的自信和对千年文化英雄的敬仰,勉励青年学生思慕先贤,砥砺道德品行,涵养存真、尚美、向善、达观的力量,在提升人生境界中为国家、社会贡献青春力量。