城市建设学院教师主研的试验装备通过中国航天员中心验收

发布时间: 2024-04-15    访问次数: 47

近日,由城建学院建筑环境与能源应用工程(建环)专业王金良老师课题组主持设计建造的“人体XX模拟系统装置”顺利通过中国航天员科研训练中心(简称中国航天员中心)验收,该装置通过精确模拟航天器内航天员在不同活动状态下的产热、产湿以及二氧化碳气体的产生,实现控制室内上位机对低压高氧航天器内人员不同活动下新陈代谢过程的监控。该装置主要由城建学院建环专业师生研制,该装置的投入使用将为我国航天事业发展贡献一份力量。

为了响应习近平总书记关于科技工作者把论文写在祖国的大地上”精神以及常州大学创新创业号召,近年来王金良课题组积极投身国家军工航天急需科研领域,在人工环境用暖体假人系列技术、航空航天人工环境控制与生命保障系统设备、空气制水机等领域进行了长期持续的深入研究,并获得业内认可。合作单位有中国空间技术研究院(简称航天五院)、中国航天员中心、军事医学研究院、北京航空航天大学、中国建筑科学研究院、中建二局、国内外部分建环专业院校课题组等,促进了城市建设学院建环专业在科研及学术领域与大院大所的实质性合作交流,提升了学校的社会声誉。