工程管理专业介绍

发布时间: 2024-01-04    访问次数: 21

一、专业简介

常州大学工程管理专业成立于2013年,依托学校国家一流本科专业建设点、国家工程教育认证专业土木工程及管理科学与工程一级学科硕士点设立。2017年获批学士学位授权、2019年获批工程管理硕士专业学位硕士点,迄今已有连续6届约200名本科毕业生。本专业共有施工及智慧建造管理及城市运维管理2个方向。

施工及智慧建造管理:以智慧化、信息化等新型的施工管理技术为基础,通过学习大数据与人工智能、装配式混凝土建筑概论、绿色建筑、工程质量与安全管理等课程,熟悉先进的技术和智能化的解决方案、施工方案,掌握智慧工地建设与管理技术,以提高施工及建造工作效率,降低成本,并确保工程质量和施工安全为目标

城市运维管理:以城市基础设施全寿命周期运维服务为基础,通过学习GIS空间分析、城市更新与修复、城市规划原理、区块链与城市管理、区域分析与规划等课程,熟悉设计和规划整个智慧城市的布局和功能,了解信息化技术在城市交通、能源、环境等方面应用方法,掌握城市运维的策划、实施、管理和协调的各个环节。

1 专业建设历史沿革

办学理念:工程管理专业秉承勇担责任,追求卓越的学校精神和以人为美、育人为本,开放办学、协同发展的办学理念,积极培养具有理想信念、爱国情怀、科学精神、协作品质、国际视野的服务国家经济社会发展的高素质创新型人才。

二、专业培养目标

工程管理专业立足地方、服务行业、面向国际,聚焦立德树人,旨在培养德才兼备、适应发展需要的高素质创新型管理人才。学生需掌握工程技术基本知识及相关管理、信息技术、数据科学、经济及法律等知识,熟悉前沿理论和技术,获得工程师基本技能训练,兼备人文、科学和专业素质。毕业生能在工程建设领域从事全过程项目决策、策划、管理和运作。

专业主要学习工程管理的基本概念、基本理论和相关技术方法,需要掌握工程经济土木工程等相关专业的知识以及与工程项目的建设方针、规范和政策有关的理论概念。学生在掌握基本理论后受到工程管理专业相关技术的基本训练,培养从事工程项目管理的基本能力。毕业生可考取国家注册建造师、造价工程师、注册监理师等证书,从事施工单位、监理单位、咨询公司、造价公司等相关部门的工作。

、主干课程

木工程材料、工程项目管理、工程合同管理、工程管理软件应用、工程估价、土木工程施工、工程项目采购管理、国际工程合同管理、工程项目评估、房地产开发与经营

、特色课程

方向1(施工及智慧建造管理):大数据与人工智能、装配式混凝土建筑概论、绿色建筑、工程质量与安全管理、市政、安装工程造价

方向2(城市运维管理):GIS空间分析、城市更新与修复、城市规划原理、工程项目智慧运维、区块链与城市管理、区域分析与规划

、毕业生就业

本专业毕业生可在土木工程及石油化工建设等领域就业,能在工程建设企事业单位从事设计管理、施工管理、工程监理、投资、造价咨询、智能建造等工作。本专业毕业生适合继续在管理学、土木工程一级学科以及相近学科继续深造,攻读研究生学业。

、授予学位

本专业本科学制4年,授予工学学士学位。

九、师资队伍

工程管理专业师资力量雄厚,有21名专任教师,其中正高级职称5人,副高级职称4人,均为相关专业教育背景;教学资源丰富,设有BIM虚拟仿真实验室和学习社团,结合教育部产学合作协同育人项目实施,共建“工程管理专业BIM一体化综合实践基地”(广联达)、“基于BIM技术的土木工程施工教学实践条件和实践基地建设”等专业平台,为学生提供实践和创新活动的有力支持。本专业已毕业7届近三百名毕业生,为社会输送优秀工程技术人才。在新工科建设理念下,本专业将发挥发挥江苏省人民政府与中国“三大石油公司”共建常州大学的优势,全面贯彻党的教育方针,立足江苏,服务长三角地区建筑、环保、石油石化、工程建设等相关领域。

工程管理专业教师科研成果一览表

奖励名称

相关科研项目或成果名称及类别

授奖部门