2023年常州大学“双碳”研究生科研创新实践大赛圆满落幕

发布时间: 2023-12-08    访问次数: 10

126日上午,由常州大学研究生工作部、研究生院主办,城市建设学院承办的2023年常州大学“双碳”研究生科研创新实践大赛决赛在常州大学明行楼119会议室成功举办。校团委书记田轶,常州大学产学研合作处处长、江苏省技术转移(常州大学)研究生院院长宋国强,研究生院、技术转移研究院副院长姚娟,创新创业学院教育管理办公室主任崔源,城市建设学院院长朱平华担任决赛评委。

开幕式上,朱平华发表致辞,强调2023年常州大学双碳研究生科研创新实践大赛响应了国家生态文明体系建设和碳达峰、碳中和号召,旨在激发研究生科研创新实践活力,提高学生的创新实践能力。希望同学们在此次大赛中充分发挥创新意识,以国家需求、社会需要为切入点,以解决实际问题为出发点,展现良好的科研创新能力,弘扬积极进取的科研精神。

本届“双碳”研究生科研创新实践大赛吸引了来自全校18支队伍参与,经过初赛选拔,共有12支队伍进入决赛。专家评审组根据各组选手展示成果的合理性、创新性、原创性、应用价值、完整性原则对所有参赛作品进行客观系统的评价。经过激烈的角逐,最终评出特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项、三等奖6项。

闭幕式上,田轶致辞,肯定了本届大赛围绕“双碳”科技创新人才需求,通过竞赛实践的方式进一步增强研究生对“双碳”战略的认知,以服务国家战略全局为使命,取得了以赛促科技创新、以赛促人才培养的良好效果,对提升研究生在“双碳”领域的创新能力和实践能力,助力研究生教育内涵式高质量发展作出了有益探索和重要贡献。

由城市建设学院承办的本次大赛展现了我校研究生积极进取、勇于创新的科研精神,激发了研究生科研创新实践动力。学院将继续通过“以赛促学、以赛促研”的方式,进一步推动科、教、产深度融合,激励研究生为国家在“双碳”领域提升核心竞争力。