城市建设学院探索“学校+机关+社区”三联三促党建新模式

发布时间: 2023-11-23    访问次数: 282

城市建设学院党委高度重视基层组织建设,不断优化举措,激发党支部活力。近日,学生第二党支部立足专业特色,依托“砼星源”党建品牌,与常州市交通运输综合行政执法支队四大队、十大队、双桂坊社区启动联盟共建。

11月16日下午,城市建设学院学生第二党支部8名学生党员代表、20名学院“i”橙志愿团成员来到常州市钟楼区南大街街道双桂坊社区东头村,与交通执法四大队党支部代表、交通执法十大队党支部代表和双桂坊社区党委代表,共同开展“深学细悟新思想,笃行奋进新征程”联建联学暨主题党日活动。

组织联建  探寻“小巷总理”强引领

进入东头村,白墙黛瓦、古朴庄重、绿树成荫,同学们被东头村的“高颜值”所吸引。回顾历史,“小巷总理”许巧珍1994年退休后进入东头村社区工作,在这个3层小楼里一干就是21年,获得过国家和市级荣誉18项,她根据实际工作经验创造的“7+工作法”对常州市广大党员产生了深远的影响。许书记去世以后,为了纪念、发扬和传承她“一心一意、无私奉献”的精神,南大街街道和钟楼区相关部门把这个老办公室布置成了许巧珍工作室,作为党员干部教育基地和社区专职工作者教育基地。通过参观工作室、游览工作路线和聆听一面面锦旗背后的故事,建环211班的邹蕊同学感受颇深,她表示自己作为一名学生党员,应该像许奶奶一样做“党的女儿”,在学好专业知识的同时,提升党性观念和服务意识,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

理论联学    统一思想认识促行动

许巧珍工作室二楼,一场由常州市交通运输综合行政执法支队四大队党支部书记主讲的微党课正在进行。他强调重视调查研究是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。我们党自成立伊始,就坚持运用调查研究的思想方法和工作方法,深入了解中国国情和社会实际,并在此基础上解决不同阶段的社会矛盾和现实问题,保证党的事业不断从胜利走向胜利。他鼓励学生党员要多外出参观学习,通过走大街小巷、走村串户等多种形式真正把调查研究做深做实,克服急功近利、急于求成的思想,多献务实之策、多谋长远之计,多做打基础、利长远的事。

志愿联行   入户清洗空调显担当

城市建设学院28名志愿者和学生党员代表,与常州交通执法部门的党员代表们一起走进社区居民家和延陵居居家养老服务中心,帮助居民清洗空调滤网、擦拭空调挂机外壳。党员教师代表向学生党员们介绍了空调过滤网拆装清洗流程,指导他们注意安全操作。活动过程中,志愿者们分工协作,默契十足,热情高涨,全身心地投入志愿服务。他们认真负责、有条不紊地对空调外壳、滤网进行拆卸和清洗,并仔细地将污渍冲刷干净,共计完成五十余台空调的清洗工作。

本次活动,把理论学习、思想淬炼与志愿实践结合在一起,在志愿服务中培养学生的责任担当意识,结合学院建筑环境与能源应用工程的专业知识,满足群众的现实需要,为社区居民提供了专业便利的服务。同时也探索了基层党建新模式,通过联建、联学、联行,强化了学校、机关和社区的沟通,提升党建工作质效。