【新生入学教育】从“心”开始——我院开展新生心理适应讲座

发布时间: 2023-09-21    访问次数: 43

为帮助新生树立健康心态,从心理上快速适应大学生活,9月20日,城市建设学院在W2阶开展从“心”开始——大学新生心理适应讲座,活动邀请心理健康中心主任蔡亚敏老师担任主讲,辅导员张争主持,城建学院2023级全体新生参会。

讲座上,蔡亚敏以成长与适应为主题,通过询问学生的入学感受,对学生们进行了积极的引导,向全体新生讲述了新生常出现的心理适应问题,并提供了相应的调节方法。蔡亚敏用生动的讲解、有趣的互动,触发心灵共鸣的生活实例,让新生们学会换位思考,做情绪的主人。讲座最后,蔡亚敏鼓励同学们学习心理学知识,树立科学观念,保持健康积极的心理状态。同学们仔细聆听,纷纷表示受益匪浅。

本次新生心理健康教育为同学们树立心理健康意识、掌握科学心理调适方法,注入了积极的“心”力量。后续,我院将加大学生心理健康教育力度,培养新生积极向上的心理品质,以更加饱满的精神状态投入到学习生活中去