城建学院组织师生参加“常州大学第一届实验室安全技能大赛”

发布时间: 2023-07-03    访问次数: 18

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,认真落实省教育厅关于做好高校实验室安全工作的有关要求,切实增强师生实验室安全意识和技能,6月29日常州大学在科教城校区举办常州大学第一届实验室安全技能大赛。城建学院积极组织教师和研究生参赛。

本次比赛分为教师组和学生组两个赛道,比赛考核包含理论考试与实操考核两个方面,理论考试是在30分钟完成100道实验室安全相关的试题,实操考试是每个代表队10分钟内查找出实验室模拟场景中的隐患点,拍照上传安全管理系统,指出隐患类别,提出整改建议。经过激烈角逐,城建学院以李美娟、刘惠、姜超三位老师组成的教师代表队,凭借扎实的基本功和丰富的实际操作经验,勇夺教师组三等奖荣誉,以祁琳、程世鹏、杨佳盖三位研究生组成的学生代表队获得学生队优胜奖荣誉。

通过本次比赛,进一步提升了师生的实验室危险源和安全隐患辨识能力、实验风险评估和实验现场管控能力,提高了师生的安全技能,增强了师生的安全意识。