城市建设学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布时间: 2023-09-07    访问次数: 139

9月5日上午,城市建设学院党委在科教城校区文正楼第一会议室召开2023年处级党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。副校长彭明国、党委巡察工作办公室副主任王文奎到会指导,学院党委领导班子成员参加会议。

学院党委对开好这次专题民主生活会高度重视。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对标“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”,对照“以学铸魂、紧跟核心强忠诚,以学增智、理论武装强本领,以学正风、廉洁奉公强宗旨,以学促干、推动发展强担当”具体要求,精心安排,扎实做好各项准备工作。

会前,班子成员通过党委理论学习中心组集体学习,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,开展以“学院高质量发展”为主题的大讨论,班子成员牵头围绕“师生工程实践能力提升、教学科研团队组建、第二课堂建设、专业认证、科研管理”等深入开展调查研究,完成了领导班子成员之间、班子成员与所联系的支部负责人、与本人组织关系所在党支部代表之间的谈心谈话。

会上,乔元明首先汇报了会议准备情况并代表学院领导班子作对照检查,围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面突出问题,特别是特别是习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12 条具体要求查摆班子存在的问题和不足,深刻剖析问题原因,并提出了具体的努力方向和整改措施。随后,他带头作个人对照检查发言,其他班子成员依次发言,紧密联系个人思想和工作实际认真剖析自身不足及原因。班子成员相互间开展了坦诚的批评和自我批评,对批评建议和存在问题,提出了明确整改措施和今后努力方向。

彭明国在总结讲话中指出,这次民主生活会准备充分,程序规范,效果较好,处级党员领导干部能够按照校党委要求,紧扣会议主题,结合学院工作实际,高站位运用习近平新时代中国特色社会主义思想进行深入的检视和剖析,相互批评中肯坦诚,整改措施具体实在。同时就做好下一步整改落实工作他提出了四点要求。一要“以学促魂”强化理论武装。持续学习、带头学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入魂;二要“以学增智”树牢宗旨意识。提高自身政治能力,思维能力,用心用力回应师生期盼,摸清民意,攻坚克难,解决实际问题。三要“以学正风”抓好廉政建设。兴务实之风、立清廉之风、养简朴之风,保持清醒的头脑,营造学院风清气正的良好政治生态。四要“以学促干”发扬斗争精神。培养无私品格和无畏勇气,强化责任担当,打造自身过硬的本领和解决难题的能力。他强调大家要以此次主题教育和专题民主生活会为契机,坚决抓好问题整改,进一步提高服务师生的能力,推动学院事业高质量发展。