“校企合作之卓越工程师培训计划”主题讲座——常见混凝土外加剂的制备与工程应用

发布时间: 2023-06-02    访问次数: 121

202362日上午,江苏尼高科技有限公司总工程师、正高级工程师钱中秋,走进“土木工程材料”教学课堂,作了“常见混凝土外加剂的制备与工程应用”主题讲座。“土木工程材料”授课教师刘惠和土木工程专业2022级全体学生参加了本次讲座。

钱中秋教授从混凝土材料常见的工程问题出发,详细介绍了减水剂、引气剂、缓凝剂、消泡剂等常见外加剂的种类、发展历程、作用效果与作用机理,并结合自身丰富的实践经验,探讨了外加剂在实际工程中的应用。钱教授还指出,美丽国家的建设离不开土木人的辛勤付出,作为一名未来的土木工程师,学生们要以国家需求和行业目标为导向,厚植家国情怀,勇担责任,追求卓越,注重理论学习和工程实践的结合,不断提升知识的广度和深度,努力成长为健康、阳光、文明、向上的卓越人才。

本次活动,有效促进了学生强大思辨能力和创新思维的培养,拓宽了学生的工程化视野,在学生心中埋下了今后要成长为卓越工程师的种子,是全面提高人才培养质量的重要环节,更是校企合作产教融合新模式下的双赢战略举措。