国家级人才计划入选者——东南大学蒋金洋教授和兰州理工大学张云升教授应邀来我院作学术报告

发布时间: 2023-05-19    访问次数: 796

517日,国家杰出青年基金获得者、东南大学博士生导师蒋金洋教授,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、兰州理工大学博士生导师张云升教授应学院邀请,来我院为师生学术报告。院长朱平华,副院长王新杰、许霞,相关专业老师和研究生聆听了报告

蒋金洋教授作了题为《严酷环境混凝土结构耐久性设计与提升技术》的报告。他分享了课题组近年来在严酷环境混凝土结构耐久性设计与提升领域的重要进展,分析了严酷条件下混凝土存在的问题,解码混凝土“基因”结构,量化混凝土微结构演变的关键参数,建立了混凝土多尺度力学和传输模型,为混凝土耐久性时变设计提供了关键输入参数,建立了混凝土结构耐久性协同提升技术,并将协同技术成功应用于实际工程。

张云升教授了题为《3D打印混凝土设计、制备、性能与工程应用研究》的报告。他分享了课题组近年来3D打印混凝土领域的重要进展,分析了3D打印混凝土的技术起源、发展、种类、应用及存在问题,探讨了3D打印混凝土装备的设计与制造、可打印性能、流变性能、力学性能、耐久性能及掺粗骨料的3D打印混凝土,并将此应用于实际工程。

互动交流环节,两位教授分别针对师生提出的问题给予专业而详细的解答他们开阔的国际视野、缜密的逻辑思维、丰富的专业知识及生动的讲解给全体师生留下了深刻印象。

朱平华代表学院师生对两位专家的答疑解惑表示感谢,并希望今后科学研究方面与两位专家能够开展深层次的合作交流。

蒋金洋教授作报告

张云升教授作报告

蒋金洋教授简介:

蒋金洋东南大学首席教授,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,入选万人计划科技创新领军人才。长期从事结构混凝土耐久性、高强高韧结构材料以及环境的物理/化学-力学等效转化方法等应用基础研究,发表SCIEI收录论文150余篇,授权国家发明专利30余项,获得软件著作权10余件,主编/参编国家/行业/协会标准8部,获国家科技进步二等奖1项,作为第一完成人获省部级一等奖4项、二等奖2项。先后主持了包括国防在内的国家重点研发计划课题、国家自然科学基金原创探索计划项目、国家自然基金面上项目等国家及省部级科研项目20余项。

张云升教授简介:

张云升,兰州理工大学土木工程学院教授、博士生导师,获教育部长江学者特聘教授奖励计划。担任亚洲混凝土协会(ACF)-建造和材料部主席、国际材料与结构联合会委员和10多个国家级专业委会副主任、理事或委员。主要从事土木工程材料方向的教学与科研,研究领域涉及超高性能混凝土与强动载响应、严酷环境下结构混凝土耐久性、绿色低碳建筑材料。承担国家自然基金、国家重点研发计划课题、973课题、国家科技支撑计划课题、省自然基金等科研项目30余项;发表SCI/EI收录160余篇,出版专著3部;获授权发明专利20余件;先后获国家科技进步二等奖2项、省部级/行业一等奖2项、二等奖1项。成果应用于西部盐湖工程、海洋工程、防护工程等几十项重要工程。