【主题教育进行时】追忆初心寻足迹,感知三杰强党性 ——城市建设学院赴“常州三杰”青少年主题学习空间参观学习

发布时间: 2023-05-18    访问次数: 199

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,引导青年师生学习红色文化,争当时代新人,5月17日下午,学院教工党员代表、学生党员、青马培训班学员前往“常州三杰”青少年主题学习空间开展“追忆初心寻足迹,感知三杰强党性”学习活动。

在领学员带领下,参观者们思考着“回到百年前,你会用什么样的方式度过青春”的疑问,先后参观了“年少饱读立大志、笃行马列明大德、不负韶华成大才、峥嵘岁月担大任”等四个篇章,通过沉浸式的体验,了解 “常州三杰”在革命路上的点滴成长,领悟三杰精神。场馆通过“物、影、声、光”的科技场景让参观者在强烈的仪式感、沉浸感和情感共鸣中感知历史、感悟精神,不少板块令人印象深刻。“名字里的复兴梦”板块用“常州三杰”126 个曾用名组成“复兴”墙,通过触摸可以了解这些名称背后的含义;“跨越时空的问答”板块中学生党员王发静扮演恽代英,领读《中国青年》发刊词,“没有冬天不可逾越” 板块设置整面刑具墙,通过触摸冰冷铁栏杆和沉重铁链能感受被捕的革命先烈的顽强意志。当参观结束,领学员问出:“你是否愿意赓续三杰血脉,在共筑复兴梦的道路上贡献火热青春?”的信仰抉择时,参观者一致齐声表示:“请党放心,强国有我。”

通过此次参观学习,回顾百年前革命先驱奋斗故事,深入了解习近平总书记对当代青年的殷切期望,使青年师生在深切的情感共鸣中筑牢政治根基,坚定理想信念,始终胸怀“国之大者”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。