土木工程专业召开22-23-2学期本科教学融合会

发布时间: 2023-04-26    访问次数: 158

为进一步优化课堂教学,督促师德师风建设,提高教学质量,城市建设学院土木工程专业于2023420日上午在明行楼119会议室召开了22-23-2学期本科教学融合会。朱平华院长、王新杰副院长、学校督导冯晓九教授出席此次会议。会议由专业负责人夏雄主持,土木工程专业全体教师、大一至大四学生代表参加了会议。

各班级学生代表围绕课程学习、早晚自习、考研问题、班风学风诸方面畅所欲言。土木工程专业全体参会教师结合自己教学活动,做了务实交流,并且对同学们的问题逐一解答。参会教师均表示将以教学融合会为契机,发现教学环节中所暴露出的问题,及时持续改进。

朱平华院长指出,土木工程专业全体教师应将课程思政落到教育实处,认真备课,加强教学质量提高,做到扎扎实实教学。同时,学生应端正学习态度,做到热爱专业,奋发进取。班风学风问题需要与学工多沟通,多想办法解决问题。

冯晓九督导指出,土木专业老师教学过程认真,课堂管理、师生互动、学风引导还需要加强。要充分考虑疫情影响下,教学方式、教学方法的优化改进。青年教师应加强专业引导,以身作则,课前做好课堂设计,课上把握好上课节奏,认真上好每一节课。同学们也应端正学习态度,认真学习,切实进步。

王新杰副院长就创新创业竞赛、新版教学大纲修订等工作进行了介绍,鼓励广大教师,特别是青年教师牵头申报创新创业项目,引领学生认识土木工程、热爱土木工程。学院将持续增大创新创业类课程的教学投入,不断提升育人质量。

经过本次教学融合会,加强了师生之间的沟通与交流。对教学回归,重视教学大纲、教学方式、教学过程、教学管理,达成了比较一致的共识。这必将有助于专业教师及时了解学生的学习动态,发现教学中存在的不足与短板,进一步提高教学育人水平。