城市建设学院开展新闻写作专题培训

发布时间: 2023-04-21    访问次数: 124

为进一步提升学院师生新闻宣传素养,全面提升发布内容质量,419日,城市建设学院于明行楼119会议室开展新闻写作专题培训讲座。讲座邀请了校党委宣传部副部长包海霞主讲,由学院党委书记乔元明主持。学院党委副书记顾坚、副院长王新杰、部分专业教师代表、全体辅导员及学生新闻骨干参加培训。

包海霞围绕什么是新闻、判断新闻价值的“五要素”、校园新闻采写六误区、日常新闻采写、典型案例等五个方面,系统地讲解了常见新闻稿的写作技巧和注意事项。她从新闻撰写的脚力、眼力、脑力、笔力切入,通过丰富的案例分享,强调新闻撰写需要注重时效性、重要性、显著性、接近性和人情味;结合新闻稿撰写过程中常见错误,重点讲解如何避免陷入误区,以主页新闻和人物通讯为例生动讲解了日常校园采写中的关键。最后,通过两个典型案例的分享让师生对全媒体视域下高校新媒体发展有了深刻的认知和思考。

本次培训具有很强的针对性和指导性,为学院持续做好宣传工作、提升宣传队伍综合素质奠定了良好基础。学院将聚焦特色品牌塑造、新闻宣传质效提升和网络思政育人阵地的建设,致力于讲好城建故事,传播好城建声音,展示好城建形象。