厚德强基筑理想之城,“一体四翼”育工程英才——城市建设学院辅导员实践育人纪实

发布时间: 2023-03-25    访问次数: 224

城市建设学院学生工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,以“四大青春工程”为抓手,念好“引、管、践、服”四字诀,凝练城建优学”育人品牌,推进新工程实践人才培养。在2022年学生工作高质量考核中位列第一等次,在辅导员实践育人成果汇报决赛中斩获“二等奖”

“引”- 青春铸魂工程:聚焦思想引领,把好价值引领“舵”。利用关键时间节点加强主题思想教育;利用博士导学论坛等,强化专业思想立初心,激发深层次学习动力;用好学风引领新媒体,利用“四位一体”新媒体矩阵写好学风建设大文章;与后勤党总支签订党建结对共建协议,结合学生专业优势深度参与校内工程监理工作,学以致用,激发内生动力;实施榜样的力量专项计划,组成“榜样宣讲团”,展开“地毯式”宣讲,成效显著。

“管”- 青春强基工程:抓好顶层设计,定好成长成才。城建院建立育人管理体系和长效机制,学院成立领导小组,制定实施方案;规范班主任工作职责,推出学业规划手册;出台早晚自习管理条例;在土木工程专业试点施行本科生学业导师制,多渠道密切家校联系,形成育人合力;筹备成立“奋进班”,施行“5+1”精准帮扶,建立学困生台账,建档立卡精准脱困。

“践”- 青春知行工程:凝聚多方合力,扬好固本培基“帆”。学院采用多平台、多形式、多维度的全方位开展生涯教育,工程监理社团建立社团;依托蓝环保品牌志愿服务项目,组建实践队伍,为青年就业保驾护航;制定学科竞赛奖励实施办法,搭建UC科创平台,系统推进科创工作。

“服”- 青春远航工程:做好全程服务,划好综合发展。托一系列平台,着力提高学生干部素质能力和服务水平;结合专业特色办好土木结构创新竞赛等一系列富有学科特色竞赛;学院着力打造学习型宿舍建设,多措并举营造温馨学习环境。

风劲帆满海天阔,扬帆起航正当时。在实践育人模式的引领下,学院育人成效不断取得新突破。2023年,城建学工会坚持问题导向,强化靶向思维,科学调整完善,不断开创富有成效的实践育人新局面,时刻心系青年学生,做青年学生的知心人、热心人、引路人,守护青春梦想,为全体城建学子的成长成才保驾护航。