笃行致远,惟实励新——城市建设学院团委年度工作总结暨2023年度工作重点

发布时间: 2023-03-23    访问次数: 234

2022年,城市建设学院团委勇担责任开新局,追求卓越谱新篇,以全面加强青年理想信念教育为主线,以组织育人为基石,稳步推进共青团改革;以文化育人为导向,精心滋养青年正确价值观,以实践育人为抓手,全力服务团员青年成长成才;以固本强基为主基调,抓好顶层设计,着力打造四个过硬,引导青年学子全面发展。

1、聚焦主责主业,持续提升引领力

院团委坚持思想引领有方向,抓好思政教育关键点,开展主题思想教育,专题部署喜迎二十大、奋进新征程系列主题活动;利用网络主渠道,以节气、节日、纪念日为契机推进全方位思政育人;由团学组织运营学院官微开设半年来关注人数达1400余人,总阅读量达4万余次,学院官QQ好友人数达700余人,访客3.8万人次。

2、夯实育人基石,全面提升组织力

院团委组织建设有力度,建章立制,起草和修订了各类规章制度5个,确保各项工作任务落地落实,覆盖率100%。落实双培双育立项工程,打造城建团建强基品牌,建立立项清单考核制,定期追踪培养;落实“团建指导员、结对共建、支部书记培训”;全面落实班团一体化建设,36个团支部100%对标定级,双述双评,完成率达100%,好评率达88.9%;同时团委加强团学组织规范化管理,致力办好思政大比武。

3、贯彻四大工程,稳步提升服务力

院团委落实青春知行工程,讲好实践服务奉献事,开设“青春建功”专栏;讲述城建学子志愿奉献的生动故事,发布志愿活动30个,共参与帮扶学生40余人,学院志愿总时长达998小时;团学组织多措并举服务青年就业,邀请专家指导学生树立创新意识,全面提高学生科创兴趣,涌现出以孙靖翔、隋旭鹏为代表的一批科创先锋。

4、强化实干担当,有效提升贡献度

院团委坚持围绕中心、服务大局,使得学院学风建设有抓手,以团学组织为主要骨干力量实施学风建设方案,初步帮助学院建立起”一体四翼“的特色育人工作法;团学组织多维度、多层次开展各类特色学风建设活动,着力营造优良学风、舍风,多平台、多形式、多维度的全方位助学子考研;在不懈努力下,城建学院榜样林立,涌现出了一批优异青年学子典型。

5、敢于挺膺进发,追求卓越开新局

2023年院团委将深入实施四大青春工程,着力塑造四个过硬全面提质提级,打造城建特色共青团育人模式和品牌活动。

一是打好铸魂育人四张牌:组建强最阵容讲师团,持续深化学习宣传党的二十大精神;完成城建卓越青年学习社建设,开发精品信仰公课;打造榜样品牌树标杆,深化《城建青年》故事品牌内涵。

二是下好固本强基先手棋:深入推进城建学院基层团支部、团干部“双培双育”立项工程,“年度十佳精品团日”立项工程,扎实推进基础工作,办好城建院团干部技能大练兵活动,拟新成立院级社团2个。

三是奏好“实践育人”交响乐:成立城建志愿服务团,系统推进志愿服务品牌化建设,深化与后勤处共建合作,推动主题社会实践再上新台阶。

四是做好“青春护航”服务事:施行团建辅导员就业帮扶包保制,成立UC科创俱乐部,系统推进大学生科创、竞赛工作,挖掘专业内涵,办好城市建筑艺术文化节,打造具有城建特色的品牌标杆活动。

2023年城建学院团委将继续秉承“围绕中心、服务大局”的宗旨,进一步深化“凝聚青年,服务大局,当好桥梁,从严治团”的工作格局。持续强化思想引领,用理想信念掌舵青春航向;不断深化改革攻坚,用创新发展服务青年成长。勤勉履职,奋发作为,攻坚克难,用实干努力推进团学工作再上新台阶。