我院邀请给排水企业专家来作专题报告

发布时间: 2022-11-10    访问次数: 384

2022年11月8日常州通用自来水有限公司肖磊总经理常州市排处技术总监教授级高级工程师吕贞应学院邀请,来我院为给排水科学与工程专业师生作专题报告。副院长许霞主持报告会,专业负责人杜尔登教授,给排水专业张凤娥教授及部分教师、2019级本科生硕士研究生参加了此次报告会

肖磊主讲的报告题目为“常州市太湖流域水源饮用水安全保障技术与应用示范”。以科技部十三五水专项常州课题为例,对常州市太湖流域水源饮用水安全保障技术与应用示范进行了介绍,针对太湖流域常州地区饮用水安全问题现状及需求,通过技术创新和系统集成,建成了常州地区备用水源快速启动及多水源监控预警与应急处理的技术体系,保障了常州100万人口龙头水稳定达标。课题实现了常州地区饮用水安全保障,为长三角地区江河湖水水源饮用水安全保障和推广应用提供了科技支撑和样板借鉴。肖磊总经理向师生分享了从业二十余年的体会与感悟,以“自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行”十六字与师生共勉。

吕贞主讲的报告题目“双碳高标准背景下城镇污水处理厂工艺设计及运行控制思路”。她以多个实地调研的污水厂设计思路及案例为切入点,深入浅出地向师生介绍双碳背景下污水厂运行控制思路针对新建污水厂需要合理规划结合双碳目标,稳定运行开展工艺设计需要考虑资源能源回收利用,如再生水回用、水源热泵技术、光伏技术、污泥厌氧消化技术、新污染物去除技术等。针对现状污水厂节能降耗在确保出水水质稳定达标的基础上,不断降低能耗,如提升曝气、搅拌等环节不断降低药耗,如除磷、碳源、消毒、脱水等药耗

在互动交流环节,肖磊总经理和吕贞总监对现场同学提出的问题一一作了详细的解答,并结合自身经历,就给排水专业教育、学生职业发展和成长、排水技术发展方向等问题,与学生和老师进行了讨论,现场互动热烈。

张凤娥教授代表学院师生对两位专家的到来表示感谢,希望与会师生听完讲座之后积极思考,潜心钻研,不断提高科学研究水平和能力。

近年来,给排水专业与常州自来水公司常州城市给排水有限公司等企业共建协同育人机制,联合制定培养标准与课程体系、共建工程实践教育基地,企业导师进课堂,大学生进企业,校企协同培养高素质工程技术人才,不断提升人才培养质量。本次报告是作为给排水专业企业专家教授“请进来走出去”活动的一部分,也是我院推进产教深度融合、提升人才培养质量的一次重要活动。