【新生入学教育】我院开展新生心理适应教育讲座

发布时间: 2022-11-05    访问次数: 428

为了更好地帮助大一新生适应大学生活,进一步普及心理健康知识,促进学生全面健康发展,城市建设学院于20221031日晚在W6阶梯教室开展了新生心理适应教育讲座。讲座由心理健康教育与研究中心主任蔡亚敏教授主讲,学院2022级全体新生参加活动。

本次活动内容主要包括了如何处理人际关系和树立正确的爱情价值观以及怎样解决面对人生中出现的挫折三个方面。 蔡亚敏以互动问答作为本次讲座的开场,对于新生入学几个月以来的疑惑和困难后进行了现场答疑。接着,就大学生初入大学时应处理好的各类问题和同学们展开了讨论,同时也强调了同学们应该时刻注意自己的心理变化,可以通过向老师或同学倾诉来解决心理问题。活动最后,蔡亚敏希望同学们都能主动了解和掌握心理学常识,树立心理健康的科学观念保持良好的心理状态,在独善其身的基础是也要适当帮助他人,共同营造美好和谐的社会环境。至此,讲座圆满落幕。

本次讲座用有趣的心理实验,幽默诙谐的语言让同学们在欢笑中掌握了面对挫折,保持良好心态的方法,不仅使新生更加明确了心理咨询的必要性,也为大一新生们带来了一次心灵的洗礼。通过此次活动,同学们解开了心中的困惑,提高了自己的心理素质,增强了自己抗压能力,相信大家将以更加积极的心态投入到未来的学习生活中去。