城市建设学院成功举办土木工程专业青年教师讲课竞赛

发布时间: 2022-11-06    访问次数: 800

为进一步推动教学改革与创新,2022112,土木工程专业在W国际405教室举办2022年常州大学土木工程专业青年教师讲课竞赛暨第十二届江苏省高校土木工程专业青年教师讲课竞赛选拔赛。活动邀请国家“万人计划”教学名师、校实验室建设与管理处处长马江权教授,校督导、市政工程系王利平教授张凤娥教授土木工程系主任夏雄副教授土木工程系夏群副教授担任评委,夏雄主持本次活动并向到场青年教师及评委介绍了比赛的相关情况。

土木工程专业教师徐博、曹爽、刘健鹏、夏平心、蒋宏伟、宗美荣、严先萃、杨磊及郭翔先后进行了精彩纷呈的讲课展示。讲课内容涉及土木工程专业《材料力学》《土力学》《土木工程材料》及《土木工程地质》等课程。比赛过程中,所有评委分别对各位参赛教师的授课过程进行了细致全面的点评和针对性的指导。

夏雄指出,教学竞赛的目的是助推青年教师快速成长,终极目的是服务教学一线。青年教师需要努力奋进,一方面走好科研路一方面把好教学关

马江权从竞赛备战的角度出发,向所有的参赛选手提出了几点建议:一是授课时要注意仪表仪态,面向学生,吸引学生;二是把握好授课幻灯片的制作,从字体、配色、配图等方面全面提升幻灯片质量;三是注重课件内容的逻辑与衔接,让讲课内容串联起来让听课学生“参与进来”

王利平指出,青年教师在教学设计中要注意课程内容的协调,突出重点、难点。作为土木工程专业的青年教师更应该注重工程案例的引入,做到“案例精-内容精-知识点精-课件精”

张凤娥指出,青年教师应当注重问题式的引导,加强课堂师生互动环节的设计,用最经典的教材、最生动的案例来诠释自己的授课主题。

夏群从教学手法入手,对各位老师的讲课展示进行了细致、深入的点评,并提出,参赛教师除了注重授课内容的精与美以外,授课仪态、眼神、服装等均需精益求精。

经过评委的讨论,最后选定宗美荣徐博蒋宏伟三位老师代表常州大学土木工程专业参加2022年度江苏省高校土木工程专业青年教师讲课竞赛。

此次比赛以锤炼、提升青年教师的教学能力和业务水平促进教学创新与质量提升为着力点,为广大青年教师,特别是近两年新进教师提供了学习交流的平台。