【新生入学教育】城建学院举办新生学业规划指导讲座

发布时间: 2022-10-28    访问次数: 467

为引导广大新生提高学业规划意识,明确奋斗目标和努力方向。20221026日下午,城建学院于W7阶梯教室开展“新生学业规划指导”讲座。活动由周有光文学院党总支书记焦洁庆担任主讲人,学工办主任王永主持,学院党委副书记顾坚,辅导员老师程成、张争、邵丹迪及城建学院全体2022级新生出席了本次讲座。

活动伊始,焦洁庆以什么是大学与现场学生展开互动,接着分别从“我的大学”、“学业规划”、“职业发展”三方面出发,具体论述了规划学业的方法。其中,在“我的大学”方面,她强调新生在大学生活期间应确保收获文凭、知识、思维、技能、友情;而在“学业规划”方面,则明确指出新生应当脚踏实地,一步一脚印,做到对目标的可实现性与明确性进行精准判断;在未来“职业发展”方面,新生们应该经过准备、制定、实施和调整四个阶段。焦老师着重强调准备阶段最为重要,新生应当做到自我认知、职业认知、社会认知均明确。在贯穿讲座的交流环节中,则倡导新生们应当学会学习、学会读书、学会实践,并激励新生们奋发向前,为自己的人生努力。活动最后,本次讲座在大家雷鸣般的掌声中圆满结束。

本次讲座的开展,旨在提高新生学业生涯规划意识,开阔新生眼界,启迪新生认识自我、认识职业、认识社会,激励新生立报国之志、学一技之长、明读书之礼、做好新一代社会主义建设者与接班人,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中书写青春华章。