我院开展学生骨干摄影暨新闻稿撰写培训活动

发布时间: 2022-10-21    访问次数: 464

为加强三大学生组织骨干的培养,进一步提升全体骨干的新闻稿撰写摄影能力。20221019日晚,城市建设学院于W1201教室举办了学生骨干摄影暨新闻稿撰写培训。此次培训由校党委宣传部徐寅老师讲授,团工作负责人程成老师主持,三大学生组织全体骨干到场参加。

培训上半场,徐寅以“什么是新闻”和“怎样写新闻”为主线对新闻稿的写作进行了详细讲解。徐寅以校园新闻的主要特点引入新闻稿的写作方法,随后展开讲解新闻的体裁和常用的结构,明确了倒金字塔结构中各部分的作用,让学干对新闻稿的格式有了更加清晰的认识。讲解过程中,徐老师以校园网上新闻为例,深刻剖析了其中的优劣,进一步指出了新闻写作的注意事项。在下半场摄影培训中,从清晰度、曝光、视角、构图等多方面因素分别进行解说,提出人物的抓拍要注意动作、神态和角度,保证照片画面清晰、突出重点。培训的最后,程成向徐寅老师的亲临指导表达感谢,对学生骨干提出了殷切的期望,希望大家能在实践中不断汲取经验,更好地展示城建学院积极向上的风貌。

此次培训促使学生骨干加深了对新闻撰写和摄影知识的认知和理解,有效提升了学生组织各部门的宣传能力与专业水平,助力推进学生组织的宣传工作再上新台阶。