我院召开给排水科学与工程专业发展研讨会

发布时间: 2022-10-14    访问次数: 458

为推进给排水科学与工程省级一流专业建设及工程教育专业认证准备工作,20221013日,城市建设学院市政工程系召开了“给排水科学与工程专业发展研讨会”。学院班子成员及给排水科学与工程专业全体教师参加了研讨会,会议特别邀请了国家“万人计划”教学名师邵辉教授参会。

会议由专业负责人杜尔登教授主持。杜尔登教授从师资队伍、专业成果、科研实力、人才培养等方面,回顾了城市建设学院给排水科学与工程专业的发展历程,系统总结了专业建设的成绩与不足,并按照省级一流专业建设及工程教育专业认证要求,提出了专业下一步的工作内容及发展方向。

会上,邵辉教授作了题为“一流本科专业建设的思考与实践”的报告,指出做好专业建设,首先要明确一流专业建设的目的,正确理解专业建设的OBE理念,形成以专业作基础、教学当抓手、教研为引擎的人才培养体系,并以“安全工程专业”为案例,详细阐述了专业建设的引导关系及建设路径,为给排水专业持续提升提供了良好借鉴。

给排水专业老师们纷纷就专业发展提出了感悟和建议。王利平教授指出在给排水发展历史上曾经取得过荣誉和标志性成果,一流课程认定工作是一流专业建设的基础,要大力推进现代信息技术与教学深度融合,树立课程建设新理念,推进课程改革创新,切实提高一流课程使用效果和教学质量。张凤娥教授结合疫情下教学模式,提出专业实习的创新方式,并指出专业建设要突出专业特色,深化校企合作。彭明国教授建议,给排水科学与工程专业应明晰专业发展的定位和特色,加强产教融合,兼顾专业内涵建设与外延发展。

学院党委书记乔元明肯定了给排水科学与工程专业建设取得的成果,同时指出给排水科学与工程专业是师资队伍完善、专业建设底子扎实的专业,要充分利用好自身优势,甘于奉献,敢于担当、勇于创新,不断取得新的成绩。

朱平华院长强调,给排水科学与工程专业要保持传统优势、办出特色,要做好顶层设计、主动谋划改革。在专业建设中兼顾教学与科研发展,打造“科研能力强、教学水平高”教师队伍,推动专业高质量发展。