【新生入学教育】我院举行2022级研究生“入学第一课”讲座

发布时间: 2022-09-26    访问次数: 613

为不断提高研究生新生思想品德修养,增强爱国主义情怀和加强科研诚信教育,924日上午,城市建设学院在明行楼341会议室为学院2022级全体研究生新生举办了“入学第一课”的讲座。此次讲座由我院党委书记乔元明和院长朱平华担任主讲,讲授的主题分别为“立志勤学,做德智体美劳全面发展的社会主义建设之和接班人”和“科学道德与学风建设”。

元明首先对新生到常州大学继续学习表示祝贺和欢迎,并向同学们介绍了学校基本情况,对我院的办学历史、师资队伍、实验条件等方面做了详细的介绍。乔元明希望同学们坚定理想信念,争做德智体美劳全面发展的新时代青年,刻苦学习,厚植爱国情怀,不断增强和提升社会责任感、创新精神和实践能力。

朱平华结合国内外典型案例,深入浅出地阐述了学术不端的行为及其危害,并详细解读了研究生需遵守的十大学术规范。他鼓励研究生们要实事求是,在学习、科研之路上要坚守学术诚信,维护学术尊严,做一个有理想有道德的科研人。

通过本次讲座,同学们对未来成为什么样的人和学术科研诚信有了更加全面、深刻的理解。