城市建设学院给水、土木专业学生开展防震救灾暑期社会实践

发布时间: 2022-09-04    访问次数: 452

2022817日下午两点,常州大学城市建设学院“蓝环保·防震减灾宣传公益”小分队联合常州市喜盈门社区开展了防灾减灾的公益宣讲,并邀请常州市蓝天救援队做专业的讲解,带领喜盈门社区的中小学生前往蓝天救援队防灾减灾场馆进行参观。

首先在社区开展宣讲活动,常州大学城市建设学院“蓝环保·防震减灾宣传公益”小分队的刘瑞,结合去年10月份大学城餐厅的失火事件和12月常州市天宁寺附近的4.3级地震做出了火灾防护和防震减灾两个主题的宣讲,主要讲解了在灾害到来时如何正确逃生,在不能逃离时如何保护自己来增加生存概率;并通过相关视频的播放和模拟操作等,让小朋友们进一步了解到应对灾害的具体措施。小分队的另外一位队员郑徐敏进行了一些应急救护知识的科普,包括心肺复苏和气道哽咽急救,其中主要讲解了气道哽咽时的自救和互救措施,并邀请小分队的两位队员做出了展示以便让小朋友们更好的学习并掌握这门知识。

随后参观了常州市蓝天防灾减灾场馆,常州大学城市建设学院邀请蓝天救援队的田辉队长为小朋友们讲解了七大自然灾害的危害和预防措施,小分队的队员们积极引导社区的小朋友参与到田队长的科普课堂中,带领小朋友模拟体验了地震逃生和在不同火场下应该如何使用不同的灭火器。馆内众多的体验项目,勾起了小朋友们的兴趣,让他们在兴趣中也学会了更多实用知识,提升了处理灾害的能力,让他们能在灾害来临时做到处变不惊,沉着冷静。

宁可千日无灾,不可一日不防;常州大学城市建设学院“蓝环保·防震减灾宣传公益”小分队的队员们积极发挥大学生的主观能动性,让防灾减灾的知识深入社区,让安全意识走进千家万户。防灾减灾是人类生存发展的永恒课题,在做好这一点上,常州大学城市建设学院“蓝环保·防震减灾宣传公益”小分队永远在路上,将专业理论知识运用到实践中,寓学于实践,服务于社会的同时升华自我,有一分热,发一分光,令萤火一般,亦是精彩。