城建学院土木工程专业“城市维安”小分队 开展暑期社会实践活动

发布时间: 2022-09-04    访问次数: 431

202287日下午两点,常州大学城市建设学院“城市维安”小分队联合常州市竹园社区开展了城市安全维护的公益宣讲,并在社区内分发有关城市维安的温馨便签。

首先团队于上午在常州大学集合后,徒步对校内及附近街道进行了实地勘察,发现校内宿舍楼下积水严重,情况严重的区域,积水已蔓延到整个道路无从下脚。武进吾悦广场附近的老街道,发现屋顶瓦片残缺,楼梯走道的栏杆年久失修,墙面腐蚀较为严重。探索老社区后,小分队发现楼梯间内杂物胡乱堆放,私家车随意停放占用消防通道等问题较多。

随后为了协助相关单位更好的落实排查和教育宣传工作,小分队联系了位于湖滨北路的竹园社区居民委员会,与小区负责人商议后决定在竹园社区开展《城市建筑消防安全》的专题讲座。通过大力宣传,成功邀请到了附近的居民参加。队员们各具特色的演讲风格,使得居民们对于建筑安全有了更加深入地了解,也愿意对小区内不规范的地方进行整改提供援助。相信在大家的努力下,可以创造出一个全新的文明环境。最后,队员们与前来聆听讲座的市民朋友们合影留念,此次专题讲座圆满完成!

此外,小分队还发挥各自创意,定制了《共创文明城市》的宣传卡片分发给附近的居民和街道,力求宣传入人心。希望社会各界都能够对城市建筑的安全给予较高的关注,提高政府相关部门和居民们消防意识,减免人为灾害的发生,同时也调动人们参与防灾减灾工作的积极性。至此,暑期“三下乡"实践活动结束,我们小分队也完成了任务,队员们都觉得收获颇丰。

此次活动小分队通过深入社区,充分发挥所学专业知识,培养了社区居民和自身关注社会发展的责任感,并提升了热爱社会公益事业的品质。同时也希望活动能够帮助大家弘扬社会道德风范,共同建设绿色家园。社会单位能够加强事故隐患的监督与监管,防止和减少事故的发生,保障市民的生命安全和财产安全。大家一起发扬义工精神,促进社会和谐发展!