城市建设学院土木工程系召开人才培养方案讨论会

发布时间: 2022-07-18    访问次数: 464

为了进一步完善土木工程专业人才培养体系,2022715日城市建设学院土木工程系于明行楼341会议室针对土木工程专业人才培养方案修订举行了讨论会。参会人员有城市建设学院朱平华副院长(主持工作)、王新杰副院长、陈正发教授、陈春红副教授、实验室主任李美娟高级研究员等教师参加了本次会议。土木工程系主任夏雄副教授主持了本次会议。

朱平华副院长首先从专业特色、培养目标、课程设置体系、课程安排等方面提出了方案调整的要求。朱院长指出,人才培养方案优化应围绕学科发展和专业建设,贯彻教学理念,适应社会对人才的需求,需就之前方案中存在的不足进行了深刻的剖析,结合最新学科发展方向指明新方案调整的方向,并强调新方案应具备的特色。

夏雄老师针对人才培养方案课程体系修订情况进行了详细介绍。增加了习近平新时代中国特色社会主义思想概论。设置了建筑工程和地下与岩土工程两个专业方向,并在课程体系中分别设置对应的专业必修课和专业选修课,其他课程也相应进行了调整。根据课程内容逻辑,完善了建筑和岩土两个专业方向课程学期分布,从而构建更好的专业培养模式。

各参会老师就不同专业方向课程体系设置与优化、课程内容整合、课程学分与学时安排、教学进程安排等几个方面进行了讨论。王新杰副院长对方案讨论会进行了总结,他指出要围绕方案修订方向,结合研讨会收集的意见和建议,进一步完善方案修订工作,推动土木工程专业教学改革,提高人才培养质量。

通过此次研讨,全体参会人员统一了人才培养方案制定思路及思想认识,梳理了修订过程中存在的问题,为不断探索我校土木工程人才培养特色,推进土木工程国家一流本科专业建设,全面提升人才培养质量提供了有力支撑。