城市建设学院开展“生而平凡,笑对生活”观影活动

发布时间: 2023-04-26    访问次数: 120

为加强学生对心理健康的认识,引导学生关注自身心理健康,营造轻松和谐的校园氛围。423日晚,城市建设学院心理辅导站在w8阶开展“生而平凡,笑对人生”观影活动。活动由建环222班心理委员邵婧同学主持,带领到场学生共同鉴赏影片《美丽人生》。

《美丽人生》讲述犹太青年奎多邂逅美丽女教师朵拉,在历经令人啼笑皆非的周折后,两人终成眷属,但是不久他们的幸福生活被战争打破。父亲奎多利用自己的想象力扯谎说他们正身处一个游戏当中,以游戏的方式让儿子乔舒亚的童心没有受到任何伤害。播放过程中,同学们认真地一边聆听,一边不断思考。

电影播放结束后,观影者积极参与、畅所欲言,分享影片中最触动自己的情节以及在影片中领悟到的人生哲理。一位男生分享道:“即便是美丽人生,也不可能是一帆风顺,没有任何困难。虽然我们生活在和平年代,但依然会身处不同困境之中,面对生活中的各种困难,我们应该像小小的乔舒亚那样坚强、勇敢,努力成为我们心中想要成为的那个人。”

此次观影活动,在寓教于乐中提高学生对心理健康的认识,有利于提升学生心理调适能力,达到磨砺品格意志、锻炼心理素质的目的,引导学生正确处理生活学习中面临的各种压力。