【新生入学教育】土木工程专业举办2022级新生专业教师见面暨专业思想教育会

发布时间: 2022-09-22    访问次数: 743

为帮助新生提高专业认知,增强专业认同感,确立学习目标,科学规划大学四年的学习与生活。20229月207:30,城市建设学院土木工程专业于W3阶教开展了2022级新生专业教师见面暨专业思想教育会会议专业负责人夏雄老师主持,院长朱平华、副院长王新杰全体土木工程专业教师、辅导员程成老师及2022土木工程专业全体新生参加了本次会议。

会议包括专业介绍、学业导师见面等两个方面内容,活动伊始,夏雄从常州大学的发展历程、土木专业的历史沿革、大学未来规划指导这三个方面展开发言。他简述了学校的发展情况,就土木专业的基本概况、师资力量、专业特色、人才培养和就业前景等方面做了全面细致的阐述;并从实际出发,引导同学们要正视和剖析自身的优势和不足,明确定位自己的发展方向,制定合理的目标,主动规划大学四年的学业生涯,极大限度地发挥自身潜能。此后,夏雄就土木工程专业试行的本科生导师制从导师工作职责及方式、注意事项、具体安排进行了详细的解读。

朱平华院长讲话说明了他的研究方向,分享了自己的求学经历,参加工作以后的心得体会,指导参加各类比赛的实战经验鼓励大家认真学习专业知识,扎实基础,为未来的考研、就业做好准备接着,土木工程专业的专业教师依次登台进行自我介绍,他们简要阐述了自己的个人履历、教学经历、研究方向、自身优势,并对考大学学习、生活提出了宝贵的建议。他们纷纷表示,希望新生拒绝刻板印象,期待大家进行多元化的发展专业教师不仅是学业上的导师,更是同学们生活中的朋友,可以为大家排忧解难,亦师亦友见面会在一段段简短而幽默的话语和一次次热烈的鼓掌声中完美收官。

本次土木工程专业教师见面暨专业思想教育会的成功举办使新生对所学专业的有了初步了解,也加深了新生的专业认同感与归属感体现土木专业教师们对学生认真负责的态度和敬业精神让新生对未来大学四年学习生活有了更加清晰的认识和明确的规划,对同学们树立正确的价值观和人生观有着重要作用。