工程管理专业介绍

发布时间: 2022-09-01    访问次数: 573

一、专业简介

常州大学工程管理专业成立于2013年,依托学校国家一流本科专业建设点、国家工程教育认证专业土木工程及管理科学与工程一级学科硕士点设立。2017年获批学士学位授权、2019年获批工程管理硕士专业学位硕士点,专业现有专任教师21人,迄今已有连续6届约200名本科毕业生。专业根据国家产业政策,紧跟行业及地方经济发展需要,培养德才兼备的高素质创新型管理人才。

图1 专业建设历史沿革

办学理念:工程管理专业秉承勇担责任,追求卓越的学校精神和以人为美、育人为本,开放办学、协同发展的办学理念,积极培养具有理想信念、爱国情怀、科学精神、协作品质、国际视野的服务国家经济社会发展的高素质创新型人才。

二、专业培养目标

工程管理专业立足地方、服务行业、面向国际,聚焦立德树人,旨在培养德才兼备、适应发展需要的高素质创新型管理人才。学生需掌握工程技术基本知识及相关管理、信息技术、数据科学、经济及法律等知识,熟悉前沿理论和技术,获得工程师基本技能训练,兼备人文、科学和专业素质。毕业生能在工程建设领域从事全过程项目决策、策划、管理和运作。

专业主要学习工程管理的基本概念、基本理论和相关技术方法,需要掌握工程经济土木工程等相关专业的知识以及与工程项目的建设方针、规范和政策有关的理论概念。学生在掌握基本理论后受到工程管理专业相关技术的基本训练,培养从事工程项目管理的基本能力。毕业生可考取国家注册建造师、造价工程师、注册监理师、咨询工程师等证书,从事工程建设及施工单位、监理单位、咨询公司、造价公司等相关部门的工作。

学生毕业后通过5年左右的实际工作锻炼,能成长为建设工程领域的管理骨干,达到:

目标1(职业素养):自觉践行社会主义核心价值观,具备良好的身心素质、人文素养、职业道德、敬业精神和社会责任感。

目标2(业务能力):能胜任工程建设相关领域的工程策划、设计管理、施工管理、工程监理、造价管理、项目咨询等工作,能创造性地解决工程建设领域相关的复杂工程问题。

目标3(团队合作):具有较强的沟通协调能力,能在一个项目管理团队中担任组织、管理角色。

目标4(创新能力):具有创新意识和初步创新能力,能够在工作、学习中发现、总结、提出新观点和新想法。

目标5(发展能力):了解学科国内外前沿动态,通过终身学习渠道提升自我能力,适应职业发展,敢于面对新知识、新技术和新方法的挑战。

、主干课程

工程项目管理、工程经济学、工程估价、工程合同管理、建筑结构、房屋建筑学、土木工程施工、工程建设法规、运筹学、管理学、工程制图

、特色课程

专业紧跟国家经济及行业发展需求,以智慧化、信息化为基础,开设了施工及智慧建造管理方向,特色课程包括大数据与人工智能、BIM技术及应用等以城市基础设施全寿命周期运维服务为基础,开设了城市运维管理方向,特色课程包括GIS空间分析、区块链与城市管理、绿色建筑等。

、毕业生就业

本专业毕业生可在工程建设及施工企事业单位从事工程策划、设计管理、施工管理、工程监理、造价管理、项目咨询等工作。本专业毕业生适合继续在管理科学与工程、土木工程一级学科以及相近学科继续深造,攻读研究生学业。

、授予学位

本专业本科学制4年,授予工学学士学位。

七、师资队伍

工程管理专业师资力量雄厚,有21名专任教师,其中正高级职称5人,副高级职称4人,均为相关专业教育背景;教学资源丰富,设有BIM虚拟仿真实验室和学习社团,结合教育部产学合作协同育人项目实施,共建“工程管理专业BIM一体化综合实践基地”(广联达)、“基于BIM技术的土木工程施工教学实践条件和实践基地建设”等专业平台,为学生提供实践和创新活动的有力支持。本专业已毕业7届近三百名毕业生,为社会输送优秀工程技术人才。在新工科建设理念下,本专业将发挥发挥江苏省人民政府与中国“三大石油公司”共建常州大学的优势,全面贯彻党的教育方针,立足江苏,服务于工程建设及施工、房地产开发与运维管理等相关领域。