无主题之主题班会 ——疫情下大学生别样精神面貌

发布时间: 2022-05-13    访问次数: 427

为缓解疫情封校期间学生们的学习与心理压力,加强线上教学期间师生沟通交流,鼓励同学们以多种方式展现自我,树立良好的校园氛围。4月21日至4月29日期间,学院各个专业相继开展了月度主题线上班会。本次主题班会以创新形式——由各班级根据需要自行设定主题,内容丰富、形式多样,会议由各班教师班主任组织,各专业辅导员及全体学生参加。

疫情当下,存在封校期间学生线上学习效率不高,精神生活质量下降的状况,为保持同学们良好精神面貌,疏导学生心理压力。班会中,各班班主任为了更好地教育引导同学们正确认识疫情现状舒缓疫情下情绪决定让学生充分发挥主观能动性,展现出多种多样的班会形式。其中,给水212班的班主任引导同学们通过演讲以及ppt展示促进师生间的情感交流,组织开展娱乐小游戏,拉近师生间的情谊;工程201班各寝室根据自身兴趣展开分享交流,涉及文艺作品分享、足球比赛交流、音乐创作与鉴赏,呈现出多姿多彩的主题班会;21级工程专业的班主任号召同学们以线上直播的方式表演节目,展现同学们的创造力和活力,营造出轻松快乐的氛围;安全182班的班主任为有效疏解学生们可能出现的负面情绪,临近毕业季给同学们讲述如何写好毕业设计(论文),尽最大可能为同学们提供各方面的帮助。

本次月度主题班会的“无主题”创新形式呈现出百花齐放的新颖内容,帮助同学们从身心上得到舒缓,让同学们感受到班级的温馨,拉近了师生间的距离,同时也提高了同学们的自主性,同学们纷纷表示会认真学习,并将以更积极乐观的态度去面对接下来的学习生活!