城建学院暑期学生班主任训练营顺利结营

发布时间: 2022-09-01    访问次数: 568

为了帮助一年级学生尽快适应大学的学习和生活,建设良好的班集体,切实加强我院学生的日常管理和思想政治工作,扎实有效的推进学院学风建设和党团教育基础工作,培养一批思想素质过硬、行动速度迅速、团结协作能力强的学生班主任,城市建设学院于2022年7月开展暑期学生班主任训练营,本次训练营采取线上方式进行。

训练营共分为两期,第一期为学生班主任培训,第二期为学生班主任工作交流研讨会。

7月22日上午10:00开展了第一次培训,首先由辅导员王永介绍参会人员及到会情况。辅导员程成通过学生班主任的职责定位,学生班主任的工作实务,学生班主任的工作规范与考核三个方面的具体定义和要求对学生班主任进行培训,希望各位学生班主任能够起到良好的表率作用,纽带作用,拥有管理者的格局和智慧,同行者的包容和担当。接着,辅导员张争,邵丹迪,李欣一,王永依次讲话,希望各位学生班主任公平公正,做事慎重有度,以身作则,向学生传递正确的价值观。培训结束,辅导员程成进行总结,要求学生班主任制定学年班级工作计划,进行PPT展示交流。

7月30日上午9:40开展了第二期培训,本次培训由辅导员程成主持,参加会议的有城建学院2022级各专业辅导员及学生班主任。由2022级新生学生班主任根据制定的班级学年工作计划进行汇报交流。给水专业学生班主任徐锦辉和苏潇赞表示要在工作的实施过程中及时调整,建设出一个优秀班集体,希望让新生感受到“此生无悔入给水,来生还做常大人”。给水专业辅导员张争对两位的工作计划给予了建议,并希望两位能将计划落实到具体工作中。工程专业学生班主任刘璐和刘硕表示希望以自身之力起到表率作用,带领学生不断进步,以身作则带动专业发展。工程专业辅导员邵丹迪对两位工作计划表示认可,希望两位站在不同的角度思考解决问题,并表示“道阻且长,未来可期”。土木专业学生班主任赵梓汝和孙萌萌介绍了学生班主任的各种身份,为新生能更好、更快地融入大学生活做了充足的准备,使学生对班级有归属感,责任感,荣辱感。土木专业辅导员程成希望各位学生班主任,细致规划工作,做到“顶天立地”,构建更完美的班级。建环专业学生班主任杨如梦和苏泳文从开学前的准备,到对自身和新生的要求,详实细致,考虑全面,切实为新生提供有效的帮助。并表明计划赶不上变化,要依据实际,不断完善。建环专业辅导员李欣一对两位学生班主任的规划进行了点评,希望二位能够制定一定的量化标准,为班级建设添砖加瓦。

最后辅导员程成进行会议总结,希望各位学生班主任能够贯彻“责任”校训,将工作进行到底,提高自身的抗压能力和抗挫折能力,构建团结和谐,积极配合,学风优良,创新进取的优秀班集体。

本次训练营进一步推进了城建学院的学风建设和党团教育基础工作,5位辅导员明确了对于学生班主任的工作要求,8位学生班主任都具体讲述了自己班级的学年工作计划,并表示能够以身作则,及时与老师沟通交流,切实加强我院学生的日常管理和思想政治工作,让新生热爱大学生活,热爱常州大学城建学院。