建筑环境与能源应用工程专业介绍

发布时间: 2022-09-01    访问次数: 1325

常州大学建筑环境与能源应用工程专业(简称建环,原暖通空调专业)筹建于2002年,2003年开始招收四年制本科生,已有近20年发展史,属于工学门类土木类专业。现已形成本-硕一体的人才培养体系,培养“供热、供燃气、空调及通风工程”方向的土木工程专业学术型硕士研究生和“人工环境”方向的土木水利专业型硕士研究生。

立足地方,服务长三角区域,辐射全国,围绕绿色低碳建筑和新能源利用等国家战略和区域行业产业发展需求,培养具有家国情怀、基础厚实、国际视野、善学习、敢创新,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和合格接班人,能解决暖通空调、冷冻冷藏、城市燃气和新能源利用等工程的设备研发、系统设计、运行、管理和咨询等复杂工程问题,且具有相对竞争优势的高素质创新型专业人才。

现有在编教师16人(专任教师15人,实验员1人),其中,教授2人,副教授5人,高级工程师1人,具有博士学历11人,硕士生导师7人,高级工程师1人,硕士生导师7人,45 岁以下中青年教师6人,具有博士学位教师11人,具有海内外研修或培训经历5人,拥有国家注册公用设备工程师(暖通)证书3人。

本专业学生创新创业实践能力突出,获“创青春”、“挑战杯”、“互联网+”、“节能减排”等多项省部级以上奖项;毕业生考研率高,多名学生进入东南大学、中南大学、南京理工大学等国内外知名高校深造,就业率100%,且绝大部分毕业生在世界500强的大型空调或能源企业就业。

本专业主要学习工程流体力学、传热传质学、工程热力、建筑环境学等学科理论基础知识,学习和培养空调与制冷、通风与净化、供暖与供热、冷冻与冷藏、城市燃气、太阳能等低碳能源的专业知识和应用能力。在民用建筑领域,营建舒适、健康的人居环境,实现建筑节能、低碳绿色是本专业的基本任务;在工业建筑领域,营造安全、卫生、洁净、恒温恒湿的工业生产环境,实现节能减排、精准高效是本专业的重要发展方向。本专业的环境控制技术还广泛地应用于其它人工环境领域,如各类交通工具的载人空间、地下掩体工程、农业室内栽培、医疗无尘无菌、应急生命舱等特种环境内温湿度、洁净度、有害气体、噪声等环境参数的控制与调节。本专业在公共建筑中央空调、制冷与热泵设备、太阳能建筑一体化、新能源综合应用等技术领域形成了鲜明的专业特色。