城市建设学院学子在2022年江苏省大学生土木工程结构创新竞赛中获优异成绩

发布时间: 2022-08-31    访问次数: 733

2022823日至25日,由江苏省土木建筑学会举办、江苏海洋大学承办的2022年江苏省大学生土木工程结构创新竞赛暨第十五届全国大学生结构设计竞赛江苏省选拔赛在连云港举行。本届竞赛吸引了东南大学、河海大学、南京航空航天大学等34所高校参加,加载组比赛题目以三重木塔结构为基本单元,要求参赛者针对竖向荷载、扭转荷载及水平荷载等多种荷载工况下的空间结构进行受力分析、模型制作及加载试验。加载组比赛要求需要使用现场提供的材料搭建模型,经过两天长达18小时的现场制作,我院学子最终完成的作品外观精美、重量轻(仅170余克)且结构可靠。经过激烈的角逐比拼,加载组(马天宇、周鹏鹏和张孟祥)获得了二等奖的好成绩(指导老师:蒋宏伟和严先萃)。另外,参与模型展示组竞赛的两支队伍经过对作品的反复打磨和完善,同样取得了二等奖的成绩,其中孔明豪、李源和孙萌萌三位同学的作品“瑶池半璧”由刘健鹏和王少伟两位老师指导完成;作品“山地民宿”由许杪、林何轩和刘费凡三位同学在宗美荣和刘桂凤的指导下完成。

大学生结构竞赛是土木工程专业级别最高、规模最大的学生创新竞赛活动,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”,竞赛自确立以来一直以“创造、协作和实践”为宗旨。通过将课程教学和工程案例有效结合,比赛旨在激发大学生创新潜能、协作意识和实践能力,充分展现出当代大学生结合新思路、新理念的实践能力。本次比赛不仅给各大高校的学生一个展示作品和能力的机会,更是给省内的老师和学生们搭建了一个沟通交流的平台。

近年来,学院注重培养大学生创新精神、团队意识和实践能力,旨在通过此类创新竞赛,达到以赛促教,以赛促学的目的。

我院参赛师生合影

现场加载画面